Вся правда о винных клубах

В последние годы во всем винном мире наблюдается настоящая клубомания, новые винные клубы появляются почти каждый день. И хотя это происходит по всему миру, в России появление винных клубов происходит намного более динамично. Причина этому явлению — появившаяся в последнее время мода на умение хорошо разбираться в вине и некоторых других алкогольных напитках.

Винный клуб представляет собой объединение людей, которые в обычной жизни никак не связаны с вином, но свое свободное время предпочитают проводить за дегустацией этого напитка. Их целью является совсем не достижение состояния опьянения, а получение утонченного удовольствия, как гастрономического, так и эстетического. Более того, принадлежность к какому-либо клубу дает человеку ощущение избранности, прикосновения к тайне и посвященности в некое знание, которое недоступно остальным людям. Кроме этого, винный клуб — это отличное место для неформального общения с единомышленниками и просто приятного времяпрепровождения.

Отнюдь не является доказанным фактом то, что проведение своего свободного времени в приятной компании, общаясь с друзьями за бокалом хорошего вина, как и, например, игра время от времени в слотах, является плохой привычкой. Ведь, известно, что в умеренных количествах вино полезно для человеческого организма, и приносит ему намного больше пользы, чем об этом принято думать.

Во время дегустаций, которые проводятся винным клубом, его участники могут научиться различать ароматы и следить за их развитием, понимать все оттенки вкуса вина, различать достоинства и недостатки напитка, а также разбираться в сортах, типах и стилях различных вин. Именно во время дегустации можно обнаружить, что одно и то же вино, разлитое в разные по форме бокалы, ведет себя совершенно по-разному. Более того, дегустируя вино можно почувствовать, как его вкус меняется в зависимости от температуры, или понять, что не все красные вина одинаково хорошо сочетаются с мясом, а белые — с рыбой. В ходе дегустаций участники клуба развивают свой вкус, постигают винную культуру, учатся отличать хорошее вино от плохого. Более того, во время таких дегустаций происходит множество самых интересных дискуссий, когда люди обмениваются своими впечатлениями о вине друг с другом, с экспертом-сомелье или даже с виноделом, который изготовил дегустируемое вино.

Как правило, в винном клубе состоят как новички, так и уже довольно опытные дегустаторы-любители. Участие в подобных клубах платное, а сумма членского взноса зависит от многих факторов и варьируется в зависимости от выбранного клуба.