Вся правда о виноделии в России

Вино на Руси было известно еще с незапамятных времен. Широкое распространение этот напиток получил с принятием христианства, когда креститель Руси, князь Владимир, выбирая между мусульманской и христианской верой, выбрал последнюю из-за того, что Коран запрещает употребление алкогольных напитков. История русского виноделия началась в далеком 1613 году, когда в Астрахани был заложен первый небольшой виноградник, а в 1657 году было изготовлено первое настоящее вино. Что касается современного российского виноделия, то в 1985 году, в связи с проведением кампании по борьбе с пьянством и алкоголизмом, ему был нанесен огромный урон. После этого виноградарство в России начало свое медленное возрождение только в 1991 году. Наиболее благоприятные для виноделия области страны — это окрестности Астрахани, Дон и Краснодарский край.

К сожалению, сегодня у российского виноделия имеется ряд проблем, которые в конечном итоге влияют как на цену вина, так и на его качество. Одна из таких проблем — это законодательство в сфере производства и распространения алкоголя. Ввиду излишней жесткости законов, на сегодняшний день быть частным виноделом в России либо абсолютно невыгодно, либо просто невозможно.

Еще одна проблема российского виноделия — это логистика. Многие дистрибьюторы работают в основном только в центральных регионах России, так как им попросту не выгодно везти свое вино во Владивосток или Сибирь. Ввиду всех этих обстоятельств, в ближайшее время у российского вина имеются довольно слабые перспективы по выходу на международный винный рынок. Если брать в расчет постоянно растущую моду на российское вино, то нынешние объемы производства не могут удовлетворить даже потребности внутреннего рынка, не говоря уже об экспорте российского вина. Именно поэтому 95% иностранцев, которые посещают Россию, совершенно не знают, что в нашей стране способны делать хорошее вино. Хотя в России несомненно есть свои конкурентоспособные вина, такие как «Вилла Виктория», «Шато Тамань», «Абрау», «Крю Лермонт», «Шато Ле Гран Восток» и другие, которые уже успели получить признание в Европе и завоевать доверие международных винных экспертов.