Дегустация вина в России для новичков

Дегустация вина — это целое искусство, наука и таинство. Не стоит думать, что секреты дегустации доступны только посвященным. Научиться правильно дегустировать вино может каждый, даже новичок. Разумеется, для этого нужно обладать некоторыми знаниями и определенным запасом времени, поскольку винная дегустация не терпит спешки и требует много внимания.

Что касается дегустации вина в России, то она происходит точно так же, как и в остальных странах мира. Любая дегустация начинается с оценки внешнего вида вина и его цвета. Вино должно быть прозрачным и чистым, а при вращении бокала вино должно задерживаться на стенках и медленно по ним стекать (так называемый «эффект слезы»). Во время дегустации игристых вин также нужно обратить внимание на пузырьки газа и на то, как они себя ведут. Чем медленнее пузырьки поднимаются к поверхности и чем они тоньше, тем лучше качество дегустируемого напитка.

После оценки внешнего вида дегустатор приступает к оценке запаха вина. Главное на этом этапе — максимально сосредоточиться, чтобы не только ощутить, но и правильно описать свои ощущения. Для этого вино не пробуют, а просто нюхают, причем так долго, сколько понадобится для того, чтобы по-настоящему понять и оценить его аромат. Сам термин «аромат» применяют относительно молодых вин, а при дегустации выдержанных вин используют термин «букет».

Далее наступает заключительный этап дегустации — оценка вкуса вина. Вкусовые ощущения концентрируются у нас на языке: сладость — на кончике языка, горечь — там, где заканчивается язык, ближе к гортани, кислота остается на поверхности языка и по обеим его сторонам, а соленость — по краям. Чтобы правильно оценить вкус вина, нужно сделать небольшой глоток и задержать его во рту, облизать губы и вдохнуть немного воздуха, чтобы он смешался с вином. Только после этого можно медленно глотать вино. Первое, что вы почувствуете — это сладость, по которой можно определить какое это вино: сухое, полусухое или сладкое. Затем проявляется кислотность и в конце — горечь, которая зависит от количества танинов, содержащихся в вине. Считается, что чем дольше во рту сохраняется послевкусие, тем лучше само вино.