Дегустация вина как вид искусства

56893acee2c67_krasnoe-suhoe-vino-1Вино — один из самых совершенных напитков, который почитается человечеством уже на протяжении нескольких тысячелетий. Что касается дегустации вина, то она имеет такие же древние корни, как и само виноделие. Дегустация вина — это не просто технический процесс, но настоящее искусство, наука и таинство, которые гармонично объединяются в одном бокале. Во время дегустации мы сначала знакомимся с вином, а затем узнаем все тайны его происхождения, различаем сорта и распознаем различные оттенки запаха и цвета. Все это делается для того, чтобы по достоинству оценить вкус вина — настоящего напитка Богов.

Парадокс дегустации вина заключается в том, что, будучи довольно объективным методом оценки его качества, дегустация всегда основывается на субъективных оценках дегустатора. С помощью своих органов вкуса и обоняния дегустатор внимательно изучает выбранное вино, чтобы оценить его, пытается по-настоящему познать его, чтобы определить все имеющиеся достоинства или недостатки, присущие напитку. Дегустация начинается именно в тот момент, когда мы берем в руку бокал вина, и заканчивается только тогда, когда у нас во рту исчезает последний след дегустируемого напитка. Для того, чтобы продегустировать вино, не обязательно быть профессиональным дегустатором. Сегодня секреты дегустации вина доступны каждому и научиться правильно дегустировать вино может любой желающий. Однако, чтобы полностью постичь процесс дегустации, недостаточно всего лишь выучить определенные правила и овладеть некоторыми приемами. Мы должны по-настоящему почувствовать всю силу дегустируемого вина, включить все свое воображение и настроить на активную работу все свои органы чувств. Не менее важными факторами в процессе дегустации вина являются наличие определенных знаний и свободного времени, поскольку правильная дегустация вина никогда не проходит в спешке и требует от дегустатора предельного внимания.

Для большинства людей целью дегустации вина является получение удовольствия. Ведь дегустируя вино мы пьем его не просто для того, чтобы утолить жажду или опьянеть. Дегустация вина — это неотъемлемая часть определенного стиля и образа жизни. Более того, она может служить определенным показателем культуры, причем не только конкретного человека, но и всего общества в целом.