Дегустация вина — настоящее чувственное удовольствие

degustaciyaНазвание науке дегустации вина дали еще древние римляне. На латинском языке слово «gustus» означает вкус. Такое название было выбрано неспроста, поскольку винная дегустация – это, прежде всего, оценка вкуса вина. Помимо вкусовых качеств напитка, во время любой дегустации также оцениваются такие важные факторы как цвет и аромат вина. Основное отличие между любительской и профессиональной дегустацией вина заключается в том, что профессиональный дегустатор всегда старается найти недостатки, имеющиеся в вине, в то время как любитель, в первую очередь, хочет получить настоящее чувственное удовольствие от дегустируемого напитка. Независимо от того, кто проводит дегустацию — профессионал или любитель — правильная винная дегустация всегда происходит в следующей последовательности: от простого вина — к сложному, от белого — к красному, от молодого — к выдержанному, от сухого — к сладкому, от менее крепкого — к более крепкому.

Любая дегустация состоит из следующих этапов: визуальная оценка, во время которой оценивается цвет напитка, оценка аромата вина, оценка вкуса, и, последнее, но не менее важное — оценка послевкусия, оставленного напитком. В ходе дегустации определяются такие качества напитка как сложность и характер вина, его потенциал (будет ли вино развиваться со временем, изменять свои свойства в лучшую или худшую сторону), а также возможные недостатки, присущие напитку. В результате дегустации оценивается качество выбранного вина, создается его описание, которое затем сравнивается с принятыми стандартами.

Дегустация вина — довольно тонкий процесс, который происходит при соблюдении определенных условий. Удивительно, но одно и то же вино, в зависимости от разных условий, мы воспринимаем совершенно по-разному. На восприятие вина влияет множество факторов, например: время суток, освещенность, температура и цвет стен в помещении, в котором происходит дегустация, самочувствие самого дегустатора, и даже то, что дегустатор съел накануне дегустации! Дегустация вина — это довольно непростое, но очень приятное занятие, после которого мы можем почувствовать себя почти профессиональными знатоками вин. Самое главное в любой винной дегустации — по-настоящему любить вино, получать удовольствие от соприкосновения с ним и всегда быть готовым разделить это удовольствие с другими.