Из каких бокалов нужно пить вино

Считается, что неправильно выбранный бокал для вина может существенно повлиять на вкус дегустируемого напитка и даже нанести определенный вред неповторимому винному букету. Именно поэтому истинные ценители вина очень трепетно относятся к бокалам, в которые наливается вино. Предназначение винных бокалов различается в зависимости от формы и толщины стенок самих бокалов. При выборе бокалов для вина существуют определенные устоявшиеся правила, следование которым считается признаком хорошего тона.

Бокалы для красного вина по своей форме напоминают бокалы для бренди, но намного меньше по размеру и имеющие довольно высокую ножку. Для того чтобы ощутить весь аромат красного вина, необходимо, чтобы нижняя часть бокала была широкой, чтобы букет смог раскрыться, а верх бокала должен быть слегка суженым, чтобы запах мог сконцентрироваться именно в этом месте. Самый распространенный вид бокалов для красного вина – так называемый бокал «бордо», который подходит для большинства сладких красных вин и имеет чашеобразную форму объемом не менее 600 мл. Что касается сухих красных вин, то для них используется бокал «бургундия». Этот бокал по форме напоминает «бордо», однако обладает более узкой формой и большим объемом, от 700 мл. Такой большой объем бокалов для красного вина необходим для полного раскрытия винного букета.

Бокалы для белого вина имеют слегка округлую форму дна и сужаются кверху. Как правило, такие бокалы немного уже бокалов для красного вина или бренди. Что касается размера, то, традиционно, бокалы для белого вина изготавливаются не очень большими, объемом около 350 мл. Это обусловлено тем, что белое вино всегда пьется охлажденным и чтобы прохладное вино не успело нагреться, что может испортить его вкусовые качества, белого вина наливают в бокал не очень много.

Что касается бокалов для игристого вина, то по своей форме они намного уже бокалов для белого вина. Бокал для игристого вина может как расширяться кверху, подобно тюльпану, так и, наоборот, сужаться. Как правило, такие бокалы выпускаются с высокой и тонкой элегантной ножкой. Самый распространенный бокал для игристого вина, так называемый «флют», представляет собой бокал с узким горлышком и ямкой на дне, что позволяет пузырькам газа довольно длительное время сохраняться в бокале.