Какие существуют мифы о вине

Наверняка, каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал, что розовое вино делается из розы, с возрастом любое вино становится только лучше, а пластиковая посуда никак не влияет на вкус вина. Многие люди искренне верят в подобные утверждения и не поддают их ни малейшему сомнению. Давайте вместе посмотрим, какие существуют мифы о вине и насколько они правдивы.

  • Если вино окрашивает губы, то оно низкого качества.

На самом деле, не существует прямой зависимости между способностью вина окрашивать губы (язык) и качеством этого вина. Красящие свойства вина в первую очередь зависят от сорта винограда, из которого оно изготовлено, а также от способа производства вина.

  • Розовое вино делается из розы.

Розовое вино не имеет ничего общего с розами, а его название просто отражает нежный розовый цвет этого вина. Розовое вино производится либо из красных сортов винограда, после удаления с них кожицы, либо же представляет собой смесь красного и белого вина.

  • С возрастом вино становится только лучше.

Каждое вино имеет определенный срок жизни, в течение которого оно проходит все стадии своего развития: «взросление», «пик», «зрелость», «старость» и «умирание». Каков именно этот срок — зависит от технологии производства, сорта винограда, года урожая, условий хранения и многих других факторов.

  • Лучше всего к вину подходит сыр.

И вино, и сыр могут обладать довольно сильными вкусовыми качествами, которые способны перебить друг друга. Например, острые ароматные сыры длительной выдержки совершенно не подходят к молодому красному вину, а пресные сыры, в свою очередь, не подходят к выдержанным солидным винам.

  • Если вино дешевое — оно плохое.

Поскольку ценовая политика производителей вина зависит от множества факторов, то прямой зависимости между ценой и качеством вина не существует.

  • Пластиковая посуда не влияет на вкус вина.

Это утверждение является полностью неверным. Те, кто сравнивал вкус вина в стеклянном бокале и вина в пластиковом стакане, могут с уверенностью сказать, что пластиковые стаканы способны безнадежно испортить вкус любого, даже самого хорошего вина.