Как выбрать бокалы для вина?

Вкусовые оттенки хорошего вина заметно меняются в зависимости от того, в какой бокал оно налито. Попробуйте отведать один и тот же напиток из граненого стакана, стопки и винного бокала. Вы непременно почувствуете разницу во вкусе. Так как же выбрать хорошие бокалы для вина?
Существует десятки разновидностей фужеров, но для домашних торжеств вполне хватит всего двух наборов кубков для красного и белого вина. Фужеры под белое вино потребуются чуть меньшего размера, чем под красное.
Тонкие грани вкуса меняются от формы бокала, высоты емкости и диаметра верхней кромки. И этому есть вполне научное объяснение.
При удачном стечении характеристик формы кубка наиболее глубоко раскрывается вкус напитка. Высота емкости фужера влияет на степень насыщения содержимого кислородом. Диаметр ободка определяет силу и концентрацию ароматов на выходе из кубка. Больше диаметр – ниже концентрация аромата.
Среди любителей красного вина наибольшей популярностью славятся бокалы «Бургундия» и «Бордо».
«Бордо» подходит для каждодневного употребления красного вина любого сорта. Даже самое богатое вино без остатка раскроет свой букет вкуса, если объем чаши будет от 600 мл.
«Бургундия» больше подходит для вин, которые могут охарактеризоваться повышенной кислотностью и умеренно выраженными танинами. В них вмещается 700-750 мл вина. Чаша имеет округлую форму, стремящуюся к шару. Такие кубки уверенно раскрывают тончайшие нотки аромата. На встречах профессиональных дегустаторов часто подают именно бокалы «Бургундия», потому что с ними легче выявить слабый или низкокачественный напиток. Любители вин наверняка будут рады отведать свежего вина, например из Молдавии, откуда этот напиток снова стал ввозится в Россию.
Идеальные фужеры для белого вина напоминают кубки «Бордо», но имеют меньшую вместимость. Чаша в 350 мл удерживает оптимальную температуру вина. Белые вина подают в более прохладном виде, чем красные. В миниатюрном бокале вино быстро заканчивается, а потому не успевает перегреться.
Фужеры для игристых вин, равно как и для шампанского, вытянуты в высоту. Такая конструкция носит романтичное имя «Флют» (то есть “флейта”). Узкое горлышко и маленькое углубление на дне обеспечивают воздушную игру искристых пузырьков.
Наслаждайтесь всеми оттенками вкуса с советами экспертов, и тогда вы почувствуете себя настоящим гурманом.