Как нужно выбирать вино

vino_na_svadbu_17Если перед вами стоит задача выбрать бутылку хорошего вина, то сделать это порой довольно сложно. Сегодня на полках супермаркетов и специализированных винных магазинов можно найти практически любое вино: красное, белое, игристое, столовое, сухое, крепленое, выдержанное и т.д. Чтобы не растеряться среди всего этого многообразия и сделать правильный выбор, необходимо знать какое вино бывает в принципе.

Самая простая и понятная классификация вина — по цвету, в соответствии с которой виноградное вино делится на белое, красное и розовое. Белые вина имеют цвет от светло-соломенного до темно-янтарного. С течением времени и при длительной выдержке белые вина меняют свой цвет – сухие вина темнеют и приобретают темно-золотистую окраску, а десертные и крепленные становятся темно-янтарными. Как правило, белое вино изготавливается из белых сортов винограда, но иногда используются и красные сорта винограда (в этом случае с ягод предварительно снимают кожицу).

Красные вина имеют цвет от темно-рубинового с фиолетово-сизоватым оттенком (молодые вина) до темно-гранатового с коричневато-кирпичным оттенком (выдержанные вина). При длительной выдержке окраска красных вин меняется, так что выдержанные вина всегда оказываются светлее молодых. Красные вина изготавливаются исключительно из красных сортов винограда. Розовые вина имеют цвет от светло-розового или телесного до темно-розового или светло-рубинового. Розовые вина изготавливают преимущественно из красного винограда, однако иногда возможно использование как красных, так и белых сортов.

Кроме цвета, вина также классифицируются в зависимости от того, сколько спирта и сахара они содержат. Самые легкие вина – столовые, которые бывают сухими, полусухими и полусладкими. Более крепкие – десертные вина, которые бывают полусладкими, сладкими (например, кагор или мускат) и ликерными. Самыми же хмельными являются десертные крепкие вина (например, мадера или портвейн). При выборе вина также стоит учитывать то, к какому блюду планируется его подавать. Например, в начале обеда или ужина принято подавать напитки, возбуждающие аппетит, то есть крепкие вина. К острым салатам и мясным закускам отлично подойдет крепкое красное вино или же белый вермут. К рыбе или морепродуктам лучше всего подойдут сухие белые вина или же полусухое игристое вино. Что касается первых блюд, то к ним рекомендуется подавать крепкие вина, такие как мадера, портвейн, херес или марсала. А вот ко вторым мясным блюдам рекомендуется подавать исключительно красные сухие вина.