Как подавать вино

Красивая подача вина – это целое искусство, ведь хорошее вино никогда не пьется впопыхах или из граненых стаканов. Обычно многие люди открывают бутылку вина непосредственно перед подачей на стол или же подают вино на стол прямо в бутылке. Однако это не совсем правильно. Например, красное вино, в котором имеется осадок, принято декантировать, то есть перелить вино в заранее подготовленный графин, дать ему немного отстояться, и только после этого — пить. Также принято декантировать сухое белое вино, которое было выдержано в дубовой бочке. Сразу же после открытия на стол можно подавать столовое, молодое, розовое и сухое белое вино. Что касается полусухого, полусладкого и сладкого белого вина, то его обычно не декантируют и открывают за час до подачи. Сухое белое вино откупоривается непосредственно перед подачей на стол, а выдержанное и молодое красное вино – за 1-2 часа до подачи, так как за это время вино успеет восстановить весь свой вкус.

Традиционно, вино наливают в тюльпанообразные бокалы на высокой ножке, которые имеют широкое дно и сужающиеся кверху стенки. Такая форма бокалов нужна для того, чтобы весь аромат вина сконцентрировался непосредственно в бокале, а не разнесся по всему помещению. Как правило, каждый бокал наполняется вином не менее, чем на одну треть, и не более, чем на половину. Что касается игристых вин, то обычно бокал наполняется игристым вином на три четверти. Во время дегустации вина бокалы принято держать за ножку. Если держать бокалы по-другому, тогда от пальцев на стекле обязательно останутся следы, а само вино успеет согреться от тепла рук, что может существенно повлиять на его вкус.

Перед подачей на стол вино принято охлаждать до определенной температуры. Сладкое и игристое вино подается при температуре 6-8˚С, сухое, белое и розовое вино — при температуре 8-12˚С, легкое красное вино с фруктовым вкусом — при температуре 12-14˚С, а «густое» красное вино — при температуре 15-18˚С. Что касается блюд, которые подаются к вину, то основное правило следующее: блюдо не должно перебивать вкус и аромат самого вина.