Как получить удовольствие от дегустации

Основное отличие между профессиональной и любительской дегустацией заключается в том, что профессиональный дегустатор настроен на определение качества вина и выявление его возможных недостатков, в то время как любитель настроен на получение чувственного удовольствия. Независимо от того, какая дегустация проводится, любительская или профессиональная, для правильного ее проведения существует определенный набор правил. И если мы хотим получить настоящее удовольствие от винной дегустации, то эти правила стоит непременно соблюдать.

  • Любая дегустация проводится в определенной последовательности, которую нельзя нарушать, иначе это может существенно повлиять на оценку напитков. Вино принято дегустировать в следующей последовательности: от простого к сложному, от белого к красному, от молодого к выдержанному, от сухого к сладкому, от менее крепкого к более крепкому.
  • Начинать дегустацию лучше за несколько часов до еды, причем, как ни странно, утро для этого подходит лучше, чем вечер, поскольку ощущения в это время более свежие.
  • За несколько часов до дегустации нельзя употреблять лекарства или курить.
  • В помещении, в котором проводится дегустация, не должно быть посторонних запахов (кухонные запахи, духи, табачный дым и пр.).
  • Лучше всего проводить дегустацию при рассеянном дневном свете. Если такой возможности нет, то для освещения лучше использовать лампы накаливания, а не люминесцентные.
  • Если стены помещения, в котором проводится дегустация, не белого цвета, то столы, на которых стоят бокалы с вином, должны быть покрыты белыми скатертями или листами белой бумаги.
  • Бокалы для дегустации должны быть изготовлены из тонкого прозрачного бесцветного стекла, на длинной ножке, с широким дном и суживающимися краями, а их объем должен составлять около 200 мл.
  • Для одной порции дегустации достаточно налить в бокал около 50 мл вина.
  • Температура подачи должна быть такой, чтобы вино могло максимально раскрыть весь имеющийся потенциал.
  • Чтобы сохранить свежесть вкуса и восприятия, на стол принято подавать белый, слегка подсушенный хлеб, а для полоскания рта – чистую негазированную воду.

Мы уверены, что если во время дегустации вы будете следовать этим несложным правилам, то вы получите незабываемое удовольствие, а результат дегустации превзойдет все ваши ожидания.
Отнюдь не является доказанным фактом то, что проведение своего свободного времени в приятной компании, общаясь с друзьями за бокалом хорошего вина, как и, например, игра время от времени в Casino Epoca, является плохой привычкой. Ведь, известно, что в умеренных количествах вино полезно для человеческого организма, и приносит ему намного больше пользы, чем об этом принято думать.