Как проходит дегустация вина

degustacija_vin_v_moskveПравильная дегустация вина всегда проходит в определенной последовательности и состоит из трех этапов, на каждом из которых задействован один орган чувств человека: глаза (зрение), нос (обоняние) и язык (вкус). В процессе дегустации мы последовательно оцениваем внешний вид, аромат и вкус вина.

Первый этап дегустации — это знакомство с вином, оценка его внешнего вида. Как правило, винный бокал для дегустации наполняется вином на одну треть. После этого мы начинаем рассматривать цвет напитка. Считается, что оптимально делать это на белом фоне, при свете от окна или свечи. Чтобы вино выделило весь свой аромат, мы должны осторожно повращать или слегка наклонить бокал. После этого мы смотрим, остались своеобразные «слезинки» на стенках бокала. Если они есть, то это говорит о присутствии в напитке глицерина или экстракта. Неравномерный цвет, муть и наличие полос говорит о довольно невысоком качестве вина (хотя даже некоторые коллекционные выдержанные вина могут быть немного тусклыми).

Вторым этапом дегустации вина является его оценка на запах. Очень важной при этом является температура дегустируемого напитка. В слишком холодном вине мы не заметим весь букет ароматов, а в слишком теплом вине происходит быстрое испарение и смешение ароматов, что существенно искажает оценку. Букет вина — это настоящая гамма ароматов, которые появляются в бокале постепенно и поочередно, создавая для нас неповторимые обонятельные ощущения. В начале мы оцениваем вино, когда оно неподвижно, а затем продолжаем оценку после легкого вращения бокала. Сложность букета и его интенсивность говорят о высоком качестве вина. В хорошем вине не должны присутствовать затхлый, плесневой или уксусный запахи.

На последнем этапе дегустации мы оцениваем вкус вина. Для этого нам нужно сделать глоток вина и некоторое время подержать его во рту. Чтобы более полно ощутить вкус вина, мы должны втянуть воздух носом, и только после этого проглотить вино. У хорошего вина очень гармоничный и слаженный вкус, а само вино сбалансировано по кислотности, терпкости и сахаристости. Выдержанные хорошие вина оставляют во рту долгое послевкусие. Считается, что чем разнообразнее и сложнее послевкусие, тем качественнее вино. Обычно профессионалы выплевывают вино после дегустации, а любитель вполне может его проглотить. Чтобы начать дегустировать новый сорт вина, нужно выпить воды и съесть кусочек хлеба, что позволит подготовить рецепторы к восприятию новых ощущений.