Как сделать домашнее вино

Очень часто оказывается, что вино, которое было изготовлено в домашних условиях, по вкусу и аромату намного лучше того, которое можно встретить в некоторых магазинах. Домашнее вино отличается особой мягкостью, а также богатым и ярким вкусом ягод или фруктов, из которых оно было сделано. Чаще всего домашнее вино делают из плодов винограда, белых или синих сортов.

Процесс изготовления домашнего вина состоит из трех основных этапов: получение сока из виноградного сырья, брожение полученного сока и осветление и фильтрация готового вина. Одним из основных и обязательных условий для получения хорошего домашнего вина является использование только качественного сырья. После того, как собран урожай винограда, все ягоды нужно тщательно перебрать, так как если подгнившие или испорченные ягоды винограда попадут в сок, это испортит конечный результат. Важным моментом также является то, что сырье для приготовления домашнего вина обычно не моется, так как находящиеся на шкурках ягод дрожжи способствуют процессу брожения.

После того, как ягоды перебраны, они тщательно разминаются до получения однородной массы. Затем виноградной массе дают отстояться, после чего полученный виноградный сок тщательно процеживают и фильтруют. На следующем этапе сок переливается в емкость, в которой вино будет бродить (стеклянный бутыль или дубовая бочка), в него добавляется сахар, и емкость закрывается гидрозатвором или резиновой перчаткой. Нужно обратить внимание, что емкость должна быть заполнена подготовленным соком только на 2/3 объема, чтобы в процессе брожения оставалось достаточно места для образующейся пены. Стоит также отметить, что в процессе брожения в емкость с соком ни в коем случае не должен попадать воздух, иначе будущее вино будет безвозвратно испорчено.

Далее емкость помещают в темное помещение, где вино бродит при комнатной температуре в течение 3-4 недель. После того, как брожение будет окончено, а на дне емкости образуется осадок, вино обязательно переливается в чистые емкости и тщательно фильтруется или процеживается. Затем готовое домашнее вино разливают по бутылкам, хранят при температуре около 10 градусов и наслаждаются его ярким и богатым вкусом.