Как стать профессиональным дегустатором

Профессиональный дегустатор — это человек, который обладает способностью различать тончайшие нюансы вкуса и запаха вина. Что касается виноделия, то здесь помощь дегустатора нужна на всех этапах изготовления вина: при закупке сырья, при разработке нового купажа, а также непосредственно в процессе производства. Работа дегустатора требует от человека очень высокой сосредоточенности, поскольку ничто не должно отвлекать дегустатора от процесса дегустации (например, лишние предметы, разговоры, слишком яркий свет, посторонние запахи и т.п.). Кроме того, в работе дегустатора существует довольно много ограничений. Например, профессиональный дегустатор должен избегать резких запахов и блюд с резким вкусом. Также дегустатор не должен курить, пить крепкий алкоголь (что может существенно снизить чувствительность рецепторов) и не пользоваться парфюмом. Что касается личностных качеств, то кандидат на должность дегустатора должен быть довольно проницательным, иметь хорошую память и живое воображение. Не менее важными являются такие личностные качества как способность концентрировать и распределять свое внимание, а также эмоциональная и психологическая устойчивость.

Сегодня без дегустаторов невозможно обойтись ни на одном производстве, поскольку без их рекомендаций не выпускается ни один продукт. Однако, получить диплом об окончании ВУЗа по специальности «дегустатор» на сегодняшний день невозможно. Чтобы стать профессиональным дегустатором, можно либо закончить курсы профессиональной подготовки дегустаторов, которые проводятся различными компаниями, нуждающимися в дегустаторах своей продукции, либо же окончить ВУЗ по специальности технолога пищевой, табачной или парфюмерной промышленности. В этом случае, если у человека уже есть природные способности к дегустации, после обучения их можно успешно совместить с полученными технологическими знаниями. Как правило, молодой специалист-технолог может без проблем найти свою первую работу с помощью обычных сайтов трудоустройства. Зачастую для работодателей не имеет значения опыт работы кандидата, однако требуется высшее образование, знание рецептуры и технологий производства. Став настоящим профессионалом своего дела, дегустатор может зарабатывать по несколько тысяч долларов в месяц. Что касается карьеры, то многие дегустаторы выходят на пенсию довольно рано, в 45 лет. Это обусловлено тем, что с определенного возраста чувствительность органолептического восприятия у человека существенно снижается.