Обладают ли дегустаторы сверхспособностями?

Несмотря на кажущуюся простоту работы дегустатора, профессиональным дегустатором может стать далеко не каждый человек. Для того, чтобы стать настоящим профессионалом в области дегустации вина, необходимо обладать настоящим природным «чутьем». Согласно статистике, природной способностью к профессиональному дегустированию обладает всего лишь около 10% людей. Только у этого небольшого числа людей имеются отличные сенсорные способности, необходимые для профессии дегустатора. Что касается остальных людей, то 30% имеют хорошие сенсорные способности, 45% — удовлетворительные, а оставшиеся 15% с трудом различают все тонкости вкусов и запахов. К сожалению, человека нельзя научить чувствительности, однако, если такие способности у него уже имеются от природы, их можно успешно развивать. На протяжении всей своей профессиональной карьеры дегустаторы только и занимаются тем, что тренируются различать разнообразные запахи и вкусы.

Профессиональный дегустатор должен не только различать, но и запоминать всевозможные оттенки запаха и вкуса. Чем больше вкусов и ароматов знакомо дегустатору, тем более ценным специалистом он считается. Квалификация дегустатора, его чувствительность и память развиваются постепенно, на протяжении многих лет, что позволяет, например, опытному дегустатору вина по вкусу напитка определить, где и в каком именно году было сделано то или иное вино. Дегустатор должен уверенно выявлять хорошие, средние или слабые стороны напитка. Также у него должна быть хорошая чувственная или вкусовая память, то есть способность узнать то же самое вино спустя некоторый промежуток времени. Более того, дегустатор должен уметь довольно эмоциональным, точным и лаконичным языком выражать свои впечатления об органолептических свойствах дегустируемого напитка.

Для неискушенных людей профессия дегустатора кажется весьма несложной и приятной. Однако, помимо профессиональных знаний, такая работа требует от человека наличия особых качеств характера, специальных инструментов, и даже соответствующего окружения. Профессиональные знания подразумевают знание ароматических и вкусовых особенностей вин разных сортов, способов и районов производства, закономерностей изменения органолептических свойств вина на разных стадиях процесса производства и выдержки. Более того, профессиональный дегустатор также должен уметь распознавать небольшие пороки, недостатки и болезни вина, если такие имеются. Дегустация вина — это далеко не самая точная наука, независимо от того, насколько высоко мастерство дегустатора. Это обусловлено тем, что ввиду психологических и культурных различий, восприятие аромата и вкуса у разных людей существенно отличается.