Романтический ужин: что приготовить к вину?

Изысканное вино – король романтического вечера. Полумрак, свечи и вкусный ужин – как часто мы видим это в романтических фильмах, например, в любимой всеми женщинами картине “Кейт и Лео”, где персонажи ужинают на крыше. Так как же приготовить идеальный ужин?
Подбор блюд и десертов, которые сопровождают напиток императоров, диктует правила этикета и законы сочетания продуктов. Времена строгих канонов давно прошли. Сейчас главный постулат гласит: вино должно подчеркнуть вкус еды, а еда не должна перекрывать букет запахов напитка.
Простой вкус может отлично дополнить сложный. Так, незатейливое вино можно подавать с многокомпонентной гастрономической композицией. И, напротив, напиток с многогранным букетом можно сопроводить лаконичным десертом и фруктами.
Сухое вино в паре со сладким лакомством покажется на тон кислее, чем оно есть. Зато оно идеально сочетается с острыми кулинарными шедеврами.
Меньше всего к вину подходят:

* копченые продукты;
* пряности;
* квашеные блюда;
* соленые огурцы.

К столовому белому вину подходят:

* нежные сыры;
* хитроумные закуски;
* салаты, заправленные майонезом;
* рыбные легкие супы.

Изысканное белое вино прекрасно дополнят:

* жареные креветки;
* тарталетки с икрой;
* устрицы;
* рыба;
* птица;
* мясные легкие деликатесы.

Крепленые и сухие белые вина разжигают аппетит и играют роль аперитива перед трапезой.

С красным вином идут «на ура»:

* любые мясные блюда (плов, буженина, баранина, дичь, шашлык);
* паштеты;
* жирные супы;
* паэлья;
* сыры;
* спагетти;
* мясо и овощи, жаренные на гриле;
* лазанья.

Ягоды и фрукты станут прекрасным дополнением к красному и розовому винам, а бутылочка ароматного полусладкого удачно разместится рядом с овощами и дарами моря, например, крабами и раками.
Игристые и шампанские вина не так капризны. Они сочетаются практически со всеми кулинарными изысками, за исключением разве что селедки и маринадов.
А больше всего к полусладким напиткам подходят всевозможные фрукты.
Все еще немного растеряны? Подайте с вином блюдо, которое традиционно готовят в той стране, где был произведен приобретенный напиток. Так вы точно не ошибетесь!
Экспериментируйте, подбирайте к вину интересную закуску, и тогда оно обязательно заиграет всеми гранями вкуса и станет изящным аккомпанементом к ужину.