Что нужно знать, чтобы получить работу дегустатора

Если вы хотите стать настоящим профессиональным дегустатором и зарабатывать этим себе на жизнь, то вы должны как можно больше знать о тех винах, которые дегустируете. Для того чтобы выявлять даже самые незначительные недостатки, имеющиеся в вине, дегустатор должен хорошо разбираться в различных сортах винограда и знать, где именно они произрастают. Кроме того, дегустатор должен быть знаком с технологией виноделия, так как ему нужно понимать, как именно те или иные технологические процессы влияют на вкус вина. Более того, дегустатор также должен уметь излагать результаты своей оценки вина в довольно четкой форме дегустационных определений.

Что должен знать дегустатор:

  • Изготовление вина происходит поэтапно. Сначала ягоды винограда отправляются в дробилку, измельчаются и освобождаются от лишних частей. Затем начинается процесс брожения, который длится около двух недель. Далее, после естественного стекания жидкости, идет первая прессовка, в результате чего образуется нужная консистенция готового продукта.
  • Для производства белого вина используются зеленые, розоватые и белые ягоды винограда. Для производства красного вина — темно-фиолетовые. Чтобы получить яркий красный оттенок вина, плоды винограда оставляют для брожения, не снимая с них кожицы. Что касается белых сортов винограда, то их ферментация происходит только после очистки плодов.
  • Вино должно хорошо сочетаться с различными кулинарными блюдами.
  • Вино должно хорошо сочетаться с различными сырами. Считается, что белые вина сочетаются с сырами намного лучше, чем красные, особенно, если эти сыры обладают довольно острым вкусом. Как правило, к молодому сыру принято подавать легкие вина, а к более зрелому сыру — более выдержанные.
  • Самой известной системой оценки вина считается 100-бальная шкала Роберта Паркера, в соответствие с которой оцениваются внешний вид и цвет вина, его аромат и букет, вкус и послевкусие, а также общее качество вина и его потенциал к выдержке.

Разумеется, это далеко не все, что должен знать тот, кто хочет получить работу дегустатора, но мы искренне надеемся, что такой человек не остановится на этом минимуме и будет постоянно получать все новые и новые знания о науке дегустации.