Эволюция дегустации вина

degustationПервое упоминание о вине мы находим еще в Библии, когда Ной начал возделывать землю и насадил виноградники в Араратских горах, а затем опьянел от произведенного ним напитка. Также в Библии мы можем прочесть, что Иисус превращал воду в вино, которое после разделял со своими учениками и говорил, что оно символизирует его кровь. В древние времена вино считалось настоящим даром Богов, посланным людям свыше. Вино воспринималось как воплощение жизненной силы, а в религиозных церемониях служило символом крови и знаком божественного влияния. Еще первобытные люди заметили, что любой сладкий сок плодов или ягод, оставленный на некоторое время, очень быстро изменяет свои свойства, а напиток, полученный в результате, способен опьянять человека. Экспериментируя с различными компонентами люди заметили, что самый лучший и самый вкусный опьяняющий напиток получается из виноградного сока. Именно поэтому человечество начало массово разводить виноградную лозу.

Практически все древние народы занимались производством напитка из виноградного сока. Например, в Египте виноделие было известно еще за 10 тысяч лет до нашей эры, о чем свидетельствуют множественные изображения, утварь и другие артефакты, обнаруженные археологами при раскопках древних городов. Свое название вино получило благодаря первобытным римлянам, которые окрестили опьяняющий напиток по-латински «винум», что является производным от слова «вис», и означает силу. Ввиду слабой развитости древней науки на протяжении многих тысячелетий люди не знали, почему любой сладкий сок, особенно виноградный, за короткое время способен превратиться в настоящий опьяняющий напиток. Считалось, что сок превращается в вино от того, что в нем поселяется особый дух. Лишь в 8 веке алхимики сумели выделить из вина то вещество, которое придает ему опьяняющее свойство — алкоголь (спирт). И только в начале 19 века науке стал известен тот факт, что спирт во фруктовом соке образуется во время брожения в нем сахаристых веществ. Помимо напитка Богов, виноградное вино также довольно часто называют солнечным напитком, поскольку в нем сохраняются все достоинства плодов винограда, вобравших в себя энергию солнца.